золотой нивой применения карнитина является избыточный вес.L-карнитин – это аминокислота, синтезируемая из 2-х незаменимых аминокислот: лизина и метионина, и необходимая для транспортировки жирных кислот и последующего их метаболизма в энергию.

Карнитин был открыт в 1905 г. русским ученым В.Г. Гелевичем. Свое название получил от лат. carnus - "мясо". Именно в сыром мясе содержится больше всего карнитина.

Использование в медицине

Карнитин используется в лечении сердечно-сосудистных заболеваний, инфаркта миокарды, сердечной недостаточности, стенокардии, перемешивающей хромоты, почечной недостаточности, болезни Анцгеймера, а также в лечении снижения подвижности сперматозоидов.

Карнитин способствует усилению производства желудочного сока и сока поджелудочной железы. В этом аспекте его часто используют гастроэнтерологи — для борьбы с гипоацидным гастритом.

L-карнитин как стимулятор синтеза белка, широко применяется в педиатрии, входит в состав большинства детских смесей — заменителей грудного молока. Несмотря на то, что нервная ткань предпочитает в качестве энергетического материала глюкозу жирам, доля жира в ее рационе в небольшом количестве все-таки присутствует. В связи с этим карнитин используется и в неврологии при лечении хронических и острых поражений головного мозга. Кроме того он помогает в восстановлении ценнейших нервных клеток. Но, безусловно, золотой нивой применения карнитина является избыточный вес.

L-карнитин в фитнесе

Карнитин — это не простое дополнение к питанию, это не «гарнир» к вашей диете. Прежде, чем начать его принимать, посоветуйтесь с врачом, чтобы эффективность от его приема была максимальной, а возможный вред свести к нулю.

Карнитинин рекомендуется:

  • желающим снизить вес (особенно жир) - но только при физической активности; 
  • спортсменам практически любого вида спорта (особенно игровых и требующих выносливость); 
  • тем, кто испытывает большие физические и умственные нагрузки; 
  • а также всем тем, кто хочет быть бодрым, активным и жизнерадостным.

Цель применения L-карнитина (L-Carnitine) – сжечь жир и переработать его в чистую энергию. Происходит процесс окисления жиров, при котором высвобождается много энергии, и возрастает активность клеток, которые сохраняют основной запасной углевод человека - гликоген и свой строительный материал - белок. Таким образом, эта аминокислота активно участвует в метаболизме человека.

Химия или не химия 

  • L-карнитин – природное вещество, похоже по своему действию на витамин B.
  • L-карнитин – это не лекарство, а пищевая добавка.

Симптомы нехватки L-карнитина в организме

  • ожирение
  • слабая иммунная система
  • мышечная слабость
  • утомляемость
  • заболевания сердца
  • плохая кровь
  • ожирение печени

Противопоказания при приеме L-карнитина

  • аллергия на любой пищевой белок, яйца, молоко и пшеницу;
  • риск плохого питания или временного голодания;
  • наступившая или планируемая в ближайшее время беременность;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • прием L-карнитина при наличии онкологического заболевания или ВИЧ может исказить эффект от применения лекарств, используемых в лечении этих заболеваний;
  • грудное вскармливание;
  • дети до 2-х лет.

Влияние L-карнитина на организм спортсмена

  • боли в мышцах сведены к минимуму
    Каждый спортсмен,  начинающий или после  большого перерыва в тренировках, ощущал боль в мышцах, после чего очень сложно  заставить себя продолжить. С L-карнитином будет легче втягиваться в тренинг и достигать поставленных результатов.  
  • поднимает тонус и желание тренироваться
  • уменьшается травматизм
  • увеличивается работоспособность мышц
  • более низкий пульс
  • после тренировки голод не такой активный
  • запас гликогена в норме

Меры безопасности при приеме L-карнитина

  • Если вы пропустили прием, лучше дождаться времени следующего приема, чтобы не смещать график. При следующем приеме L-карнитина, ни в коем случае не пытайтесь удвоить дозу — это может нанести вред  здоровью.
  • Не используйте препарат с истекшим сроком или при его неправильном хранении. L-карнитин хранят в прохладном и сухом месте, оберегают от замерзания. Тепло и сырость могут изменить действие L-карнитина.
  • Перед применением L-карнитина необходима обязательная консультация врача пациентам, имеющим  следующие заболевания: эпилепсия, заболевание почек, аллергии, диабет, гипертония, цирроз.

Рекомендуемые нормы потребления L-карнитина

Согласно данным Минздрава РФ, рекомендуемые нормы потребления составляют:

  • для взрослых - 300 мг в сутки,
  • для детей 718 лет от 100 до 300 мг,
  • для детей 4-6 лет - 60-90 мг в сутки