Это вещество содержится в бьюти средства от морщин, напитках спортивного питания и даже в конфетах. В чем популярность коллагена и на самом ли деле он полезен для здоровья?

Что такое коллаген

Коллаген представляет собой белок соединительных тканей. Он является ключевым компонентом суставов, костей, зубов, сухожилий, а также отвечает за крепкие ногти, волосы и тонус кожи. Кроме того, вещество принимает участие в строении стенок вен, артерий и капилляров, укрепляя сосуды.

Банка и капсулы коллагена лежат на голубом фоне.

Так как коллаген — основа соединительных тканей, он реализуют одну из главных функций — возможность растяжения и эластичность. Когда запасы компонента с возрастом становятся меньше, синтез замедляется, что приводит к возникновению первых признаков старения дермы, а также ухудшению состояния костей и потери подвижности суставов.

Коллаген, который производится организмом, называется эндогенным. Снижение его выработки начинается после 20 лет. Тогда на помощь приходит экзогенный белок — тот, что содержится извне, в биодобавках. Так как белок находится в продуктах животного происхождения, для веганов растительным аналогом является пшеница, но и его приходится смешивать с животным, чтобы активировать синтез.

Виды коллагена

  • Тип 1
    Данная категория составляет 90% от всего коллагена в организме. Эти волокна отвечают за прочность и эластичность кожи, крепкие кости, а также за кровеносные сосуды и строение зубов.

  • Тип 2
    Более рыхлые фибриллы направлены на образование хрящевых тканей, которые дают гибкость суставам, отвечая за их прочность и здоровье. С возрастом синтез уменьшается, и подвижность ослабевает.

  • Тип 3
    Тонкие волокна коллагена этого вида поддерживают мышечный корсет, внутренние органы и крупные артерии организма. В синтезе участвуют фибриллы первого типа. Самое большое количество сосредоточено в кишечнике. Недостаток вещества приводит к риску разрыва сосудистых стенок.

  • Тип 4
    Данный вид коллагена входит в состав мембран глубоких слоев дермы, а также отвечает за здоровье хрусталика глаза. Этот белок лишен возможности формировать новые волокна, его остается лишь поддерживать, так как с возрастом его функции ослабевают.

Белая тарелка с морепродуктами содержащими коллаген

Коллаген содержится в таких продуктах как: костный бульон, желатин, яичный белок, говядина, рыба, мясо птицы и морепродукты. Наиболее эффективный — морской белок, так как его структура наиболее идентична с человеческим. В качестве БАДа коллаген можно найти в жидком виде и таблетках.

Функции белка

Коллаген имеет множество полезных свойств. Основная из них — замедление процессов старения кожи, суставов и костей. Достаточное количество в организме позволяет укрепить его защитные барьеры, улучшить настроение, снять стресс и даже контролировать вес.

Волокна коллагена ответственны за тонус и эластичность кожи. Именно поэтому все больше косметических средств включают белок в состав продуктов против морщин. Дефицит проявляется в преждевременном старении, сухости и шелушении дермы.

Женщине делают инъекцию коллагена

Одна из популярных косметических процедур — инъекции коллагена. Чистый белок вводится под кожу, восполняя дефицит его запасов, разглаживания морщины и повышая тонус дермы. Иногда его применяют в паре с гиалуроновой кислотой для максимального эффекта увлажнения.

С возрастом и нагрузками хрящевая ткань имеют свойство разрушаться. Коллаген замедляет этот процесс, препятствуя развитию остеоартрита. Белок активно лечит воспаления в суставах и снимает болевой синдром. Именно поэтому его рекомендуют принимать спортсменам как пищевую добавку, ведь он также составляет 10% от мышечной массы, что ускоряет рост и повышает выносливость.

Пожилым людям коллаген помогает сохранить здоровье костей. В сочетании с кальцием вещества оказывают профилактику остеопороза. Кроме того, достаточное количества белка в организме защищает сердечнососудистую систему от развития атеросклероза.

Коллаген имеет противопоказания. Людям, страдающим почечной недостаточностью и заболеваниями печени, следует принимать его с осторожностью и только по рекомендации врача. В редких случаях отмечается индивидуальная непереносимость белка. Отмечаются такие симптомы как тяжесть в животе и изжога.

Ксения Лео