Углеводызначимый элемент питания для любого атлета. Какие они бывают и как правильно их употреблять?

Какие бывают углеводы

Углеводы — источник энергии для спортсменаУглеводы — это своеобразное «топливо» для организма человека, они снабжают нас энергией. Наш организм запасает углеводы в виде гликогена в печени и мышечных тканях. Для начала стоит разобраться, какие бывают углеводы и чем они отличаются?

Углеводы бывают простые и сложные.

Простые углеводы (глюкоза, фруктоза) наиболее быстро и активно насыщают организм энергией, но срок их активного действия короткий.

Сложные углеводы (крахмал) — это вещества, которые усваиваются организмом медленнее и равномернее, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы в крови. За счет такого равномерного поступления глюкозы, выработка гликогена, который и является источником энергии для организма, происходит плавно и более продолжительно.

Учитывая разницу в действии простых и сложных углеводов для качества и количества выработанной энергии, следует отметить, что ни в коем случае нельзя отказываться от употребления в пищу продуктов, содержащих и простые, и сложные углеводы!

Правила приема углеводов в тренировочном процессе

Углеводы Как усваиваются Срок действия Когда употреблять Причина
Простые
(
глюкоза, фруктоза)
Быстро Короткий В течение первых 30 минут после окончания интенсивной тренировки. Мышцам требуется энергия для восстановления.
Сложные (крахмал) Медленно Продолжительный За 1,5-2 часа до тренировки. Для длительного поддержания уровня выработки гликогена и энергии на протяжении всей тренировки.

Углеводы в нашем рационе

Углеводы в рационе человека должны составлять не менее 60%. Если нарушить данное соотношение, то место углеводов тут же займут жиры. Продукты питания, богатые углеводами, содержат в себе большое количество витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки, что также способствует выработке энергии для клеток мышечных, нервных и сосудистых волокон.

Углеводы содержатся во многих привычных продуктах питания — овощах, фруктах, картофеле, зерновых, а также в сахаре и пшеничной муке.

Однако в качестве углеводов есть существенное различие.

Тип углеводов Продукты Действие
«Легкие» углеводы Фрукты, овощи, хлеб из цельного зерна, неочищенный рис, макаронные изделия из твердой пшеницы, картофель. Высокая плотность питательных веществ (витаминов, минералов).

Быстро насыщают, легко усваиваются и являются незаменимыми поставщиками углевода и питательных веществ для организма.

Фруктоза (содержится во фруктах), в отличие от сахара, медленнее попадает в кровь и не так активно преобразуется в процессе обмена веществ. Это происходит потому, что во фруктах много витаминов, минеральных веществ, растительной клетчатки и крахмала.
«Тяжелые» углеводы Сахар, сладости, выпечка, продукты из пшеничной муки, шлифованный рис. Низкая плотность питательных веществ, содержат калории, сразу аккумулирующиеся для долгосрочного хранения.

Моментально откладываются в жировые депо.

Таким образом, если вы составите свой рацион, учитывая знания о свойствах и качествах углеводов, то ваше питание станет активным помощником и в спортзале. Занятия будут проходить легко, а вы быстрее добьетесь желаемого результата.

Игорь Письменский
специально для Onfit.ru