Чемпион России по латиноамериканским танцам. Директор групповых программ управляющей компании «Фитнес-Холдинг». Человек, при общении с которым заряжаешься огромным количеством положительных эмоций и начинаешь понимать, что фитнес - это не просто возможность поддерживать прекрасную физическую форму. Фитнес - это огромный мир, сочетающий в себе здоровье, позитивный жизненный настрой и гармонию.

Петр, каким образом Вы, человек с хореографическим образованием, попали в фитнес-индустрию?

- Сейчас, анализируя предыдущие 7 лет своей жизни, я и сам временами  удивляюсь. Не иначе как чудо (смеется). А если говорить серьезно, то в 2002 году я закончил свою танцевальную карьеру. Расставание с партнершей, мысли стать преподавателем, желание что-то изменить в своей жизни - все это привело к тому, что целый год я пытался понять, чего же хочу на самом деле, и в отсутствие привычных нагрузок тело подсказывало, что пора бы и подвигаться.

Фитнес. На тот момент само слово было в новинку. Сначала я попал в фитнес-клуб как клиент. После нескольких тренировок инструктор посоветовал пойти учиться на курс базовой аэробики, и я решил попробовать. Фитнес стал своеобразной соломинкой, которая помогла мне выплыть из состояния неопределенности и нестабильности в жизни. А через какое-то время меня пригласили на кастинг в Janinn Fitness мои новые друзья-инструкторы. Так я стал инструктором групповых программ. Затем, примерно через полгода - старшим инструктором, потом менеджером. Со временем компания Fitness Holding стала активно развиваться. На данный момент ей принадлежит 10 фитнес-клубов (5 московских  и 5 региональных), еще 2 клуба готовятся к открытию. Но и я не стоял на месте. Мне нравится учиться, нравится узнавать что-то новое. И благодаря этому из простого инструктора я дорос до директора групповых программ Fitness Holding.  И уверен, что это не предел (улыбается).

Ваша история - это отличный пример для многих. Вы не жалеете, что ушли из танцев?

- Не жалею ни о чем! Я счастлив, что именно танцы и мои педагоги научили меня по-настоящему спортивным качествам, целеустремленности, стрессоустойчивости, умению общаться с людьми, привили мне любовь к красоте, гармонии и движению. Переход в фитнес - самое логичное, что могло со мной произойти.  Фитнес - прекрасная работа, которая дает возможность развиваться самому и помогать другим. Хоть это и звучит немножко пафосно, но моя миссия - вдохновлять людей. Я верю, что занятия фитнесом - это своеобразный островок свободы и счастья, которого иногда так не хватает в повседневной жизни. Когда я сам был инструктором, старался «зажечь» клиентов, заразить их своей любовью к фитнесу. Сейчас же я стараюсь вдохновлять своими эмоциями коллег - потрясающих людей, - с которыми имею честь работать.

Вы уже давно не работаете инструктором. Наверно, это сказывается на физической форме? Хотя, нужно отметить, по Вам этого не скажешь.

- Не работаю инструктором, но являюсь методистом образовательного центра «Фитнес Профи» и часто провожу обучения для инструкторов, это заставляет меня быть в форме. Так же я регулярно посещаю тренировки моих любимых инструкторов групповых программ. Фитнес для меня - не только работа, но и любимый вид отдыха. А вообще, конечно же, я скучаю по инструкторской работе, но я уверен, что на своем сегодняшнем месте я намного полезнее.

Если не секрет, где Вы предпочитаете тренироваться?

- Я уверен в качестве услуг, предоставляемых нашими клубами, поэтому и тренируюсь в них. Только не подумайте, что это скрытая реклама (смеется).

Как на сегодняшний день выглядят Ваши обычные трудовые будни?

- Cложно сказать. Дело в том, что обычных будней практически не бывает. График очень насыщенный и разнообразный: встречи, переговоры, новые проекты. Например, недавно у меня состоялась недельная поездка в Пермь, где я проводил обучение и аттестацию инструкторов. И мне было очень приятно, когда мне показали распечатанное письмо с благодарностью от клиентов. Именно в такие моменты я укрепляюсь в своей уверенности, что иду в правильном направлении. Я работаю с инструкторами, занимаюсь организацией различных мероприятий, таких, как Dance cup 2010, семинаров и тренингов. Одни из последних проектов - договор с Минди Мюлрей, создателем оборудования для групповых программ, а также - автором программы тренировок Gliding по обучению команды наших тренеров.

В чем заключается Ваша работа с инструкторами? Или Вы занимаетесь полностью всем - от принятия на работу до ежедневного контроля?

- Конечно, я не могу разорваться на миллион кусочков, чтобы успевать следить за всеми процессами. Да и экспертом во всех областях, к сожалению, быть не получается (улыбается). Для меня основной задачей на данный момент является планирование и введение в арсенал клубов качественных новых групповых программ и оборудования. Программ, которые будут отличать лицо нашей компании на рынке фитнес-услуг. Я организую и провожу обучения команды инструкторов нашей компании, совместно с  сильнейшими педагогами и мастер-тренерами, в их числе: Минди Мюлрей (о ней я упоминал), Эрна-Мария Превоо (сеньор-тренер Института Peaсk Pilates USA), Владимир Снежик с потрясающе интересной и популярной программой Port De Bras, Йоган Ван Дер Пут (Нидерланды, мастер-тренер по сайклингу AALO) и так далее.

Так же я провожу и организовываю мероприятия для клиентов и инструкторов, при этом выполняю функции арт-директора и организатора всех процессов во время подготовки и проведения мероприятия. Что касется работы с инструкторами -  я провожу аттестацию фитнес-персонала не реже 2-х раз в год в каждом из наших проектов, это моя самая важная часть работы, потому что именно тогда я могу применить все мои профессиональные навыки и опыт. Когда моя задача не просто проанализировать текущую работу департамента, качество уроков, состояние команды и дать заключение, но и самое важное: предложить адекватные решения возникших вопросов, а так же мотивировать сотрудников работать и развиваться. Хотя я сомневаюсь, что именно желание расти и развиваться можно привить! Мы принимаем на работу только тех людей, которые хотят расти и развиваться, и предлагаем им варианты роста и развития в нашей компании.

А давайте теперь посмотрим на мир фитнеса не изнутри, а снаружи. Многие люди не знают, как начать занятия или боятся того, что не справятся. Можно ли это как-то преодолеть?

- Наверно, самый лучший совет - это прийти к профессиональному инструктору и поговорить. Рассказать, что Вы ждете от тренировок, чего боитесь. Это наша работа - понять, что хочет клиент на самом деле и предложить ему оптимальный вариант осуществления его желаний. Нужно смело идти в клуб - пробовать, общаться, узнавать. Мы же не кусаемся (смеется). А для того, чтобы новичкам было комфортно, мы приглашаем их на специальные лекции. Люди, пришедшие в первый раз, могут ознакомиться с советами врача и диетолога, посмотреть презентации различных программ и выбрать то, что придётся по душе. Правило наших уроков - «KISS», что означает «keep it simple for success». Нельзя человека, пришедшего впервые, нагружать непонятной информацией. Все должно быть доступно и прозрачно.

И последний вопрос - у Вас появились какие-то новые цели в жизни?

- Я стремлюсь к гармонии во всех аспектах моей жизни. И на работе, и дома, и с друзьями, и прежде всего - в моей душе. А все остальные цели выходят из этой, глобальной. Точнее, мои цели со временем просто преобразуются. Что касается работы - я хочу продолжать личностное развитие, заниматься интересными проектами, развивать тренинг-центр, совершенствовать навыки публичных выступлений на форумах и лекциях, работать не только с российской аудиторией. На данный момент компания Fitness Holding взяла шефство над одним из клубов Лос-Анджелеса, а в планах - открытие фитнес-клуба в Китае. Меня всегда интересовало и сейчас интересует все новое: новые проекты, новые люди, новые горизонты. Но это не значит, что мне не интересно работать со старыми проектами. Тут я как раз отдыхаю и наслаждаюсь. У меня совершенно потрясающая команда: инструкторы, менеджеры, фитнес-директоры.  Я уверен, что главное в жизни - делать то, во что веришь. И тогда всё получится!

Елена Соколова